31 octobre 2011

Gianduja ou presque

 Tout est dans le titre : en tout cas, c'est presque aussi bon ! C'est une pâte composée d'amandes toastées ( 130g ) mixées un bon moment avec du sucre glace (70g) à laquelle il faut ajouter du chocolat ( 130 g) fondu. Ne réussissant pas à choisir quel chocolat utiliser : j'ai fait 3 couches de chocolat : noir, lait et blanc.   Pour plus de finesse, il aurait bien fallu quelques minutes de plus au mixeur La couche au chocolat blanc rappelait ( et oui, à cette heure-ci ils ne sont plus, snif,  j'... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Jean

   Dernier portrait terminé ce jour d'une actrice américaine des années 30. Jean Harlow
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26 octobre 2011

Sacher

Désir profond de confectionner ce fameux sacher depuis une certaine émission sur la pâtisserie viennoise (j'en rêve encore !). Attention : plaisir réservé aux choco-addicts !   J'ai trouvé une recette qui ne m'a pas,  mais pas déçue. Alors, je vous la livre. quantité pour 8 personnes: battre 210g de beurre mou avec 165g de sucre et les graines d'1 gousse de vanille incorporer 8 jaunes d'oeuf 1 à 1 en fouettant entre chaque faire fondre 210g de chocolat à 70% au bain-marie et le mêler à... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Atchoum....

 j'ai un peu froid, mal à la gorge et des courbatures. L'automne est bien là. Avant d'aller au lit : un lait de poule et quelques chataîgnes grillées ( de la cueillette du jour ) La recette du lait de poule: mettre 2 verres de lait à chauffer pendant ce temps fouetter 1 jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de sucre vanillé verser doucement le lait chaud sur ce mélange tout en fouettant verser dans une tasse et saupoudrer de cacao (facultatif mais tellement plus mignon)
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22 octobre 2011

Mille et une ...

...feuilles ou comment passer la journée à confectionner un gâteau   Leçon 17 pour la pâte feuilletée et leçon 80 pour le mille feuilles au rhum   La difficulté, vous imaginez bien ne se situe pas au niveau de la crème patissière mais bel et bien au moment de faire cette satanée pâte feuilletée !! J'en ai fait pour 2 mille-feuilles. La 2ème pâte est entreposée au congélateur. Je n'aurai pas à tout recommencer la prochaine fois (ouf!!). C'est vrai qu'elle est bonne .... mais quel boulot ! Voici donc les photos :... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Gouter n°7

Je viens de me rendre compte que j'ai oublié de publier le dernier goûter de notre semaine sans gluten. Oubli réparé ce jour car voici le :   Goûter n°7 Gâteau fondant à l'orange Recette pour 6 Fouetter 6 oeufs avec 200g de sucre en poudre jusqu'à blanchiment Y ajouter 150g de poudre d'amande, 40g de maïzena, 1 sachet de levure sans gluten (magasin bio), 1 sachet de sucre vanillé, le zeste d'1 orange et le jus de 2 préalablement filtré Verser le tout dans un moule beurré (ici, un moule à... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Diamants...

...  chocolat  framboise leçon n°105 Petites bouchées composées d'un sablé chocolat, d'un dôme de confiture de framboise et d'une framboise fourrée au chocolat. La photo n'est pas extraordinaire par manque de luminosité (il était 20h).  Echec de la mission : je n'ai pas  réussi à en sauver un seul avant le lever du jour. Mais qu'est-ce qu'on s'est régalé avec notre tisane  !!!!
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18 octobre 2011

Florentin

  C'est vrai, ça colle un peu aux dents mais que c'est bon !   Leçon 88 de "Pâtisserie": le carré florentin Entièrement satisfaite du résultat, je dois dire.
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16 octobre 2011

Charlie

  Un petit nouveau( tout juste terminé ), pas encore tout à fait sec vient de nous rejoindre.      Il est  accompagné de quelques amaretti à l'orange confite leçon n° 153 de "Pâtisserie" de Christophe Felder pour notre goûter dominical. Bonne semaine à tous !
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15 octobre 2011

Pour toi mon chou...

  Pas entièrement satisfaite par mon dernier essai de pâte à choux (trop kiki, manque de matière) , je m'acharne et recommence. Qu'est-ce que je fais mal ? Donc aujourd'hui : OPERATION PATE A CHOUX QUI DECHIRE et j'y passerai la nuit s'il le faut !  Un petit peu obstinée la fille !!! La recette qui va bien (en tout cas qui me va bien ): pour une quinzaine de choux moyens Réunir dans une casserole 25 cl d'eau, 80g de beurre en morceaux et 1 pincée de sel Porter à ébullition et sortir la casserole... [Lire la suite]
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