25 octobre 2012

Destination soleil ...

    ... avec la préparation de pâte à savarin pour de délicieux savarins Marie-Galante 10ème leçon de "Pâtisserie"   Pas de rhum pour imbiber les gâteaux mais un sirop parfumé aux épices, aux écorces d'orange et de citron.     La crème pâtissière et les fruits apportent de la fraîcheur.   Quelques idées me viennent : sirop de framboise, crème chantilly, groseilles ... Un tas de combinaisons gourmandes ... (hi, hi, hi)     110/207
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23 octobre 2012

A 2 doigts d'entrer dans les ordres

  Si, si, je vous assure !   Pour cela, il faudrait déjà commencer par ne pas succomber à cette religieuse tout chocolat ( de la pâte à choux à la crème au beurre ).   Lamentable échec ! La religieuse était divine, ma volonté a failli.   Je retenterai, je ne vais tout de même pas rester sur un échec vous me connaissez. ( Ouhh la gourmande !)  
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21 octobre 2012

Une réclamation ??

  - " Ze veux ... du  chocona "! - " OK  petit loup ! "   Et, c'est avec un enthousiasme non dissimulé que j'inaugure mon recueil de recettes chocolatées.   Je me lance, choisi à l'unanimité, dans la confection d'un sachertorte décoré avec des écussons en chocolat   Une découverte, le glaçage spécial sacher. Un sirop au chocolat qui fige rapidement, qui donne un petit goût de caramel et qui accroche la lumière. Parfait quoi ! Autant dire que ce gâteau a contenté toute la famille... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Enfin !

  Je l'ai, je l'ai, je l'ai....... il est à moi !!!!! iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiihhhhhhhh ! (petite crise d'hystérie qui me ressemble si peu mais qui fait tellement de bien)   Allez, ce matin c'est décidé,  je me fais ce petit  plaisir (pas si petit que ça en fait), je fonce à la maison de la presse et je m'offre cette merveille ( en croisant les doigts pour qu'ils l'aient reçu ).   Le nouveau Christophe Felder " CHOCOLAT". Plus de 400 pages gourmandesques !!!! Les photos sont à... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Pour les coeurs tendres

  Voici quelques Guimauves à la framboise leçon n°187     Un peu de gélatine, du coulis de framboise et du sucre pour un vrai goût de fruit.     109/207
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14 octobre 2012

Il était une "foie"...

  ... de délicieuses petites bouchées. Petit échauffement avant Noël, voici les Macarons foie gras, gelée au gewurztraminer       recette issue des "meilleurs macarons" de Christophe Felder   Couronne de foie gras et petit bout de gelée en son centre. Bel équilibre sucré-salé !   Premiers macarons salés qui pourraient bien se retrouver sur la table de notre réveillon.    
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09 octobre 2012

Un peu de courage

  En attendant le prochain livre de Felder uniquement sur le CHOCOLAT  (aïe, aïe,aïe )   voici les sablés caraïbes leçons  n°197 et 182   Quelques explications maintenant : Sablé chocolat, demi-sphère de mousse au chocolat aux zestes de citron et glaçage au cacao.   Ca n'a l'air de rien comme ça mais ces petites choses ont mis un de ces bazars dans ma cuisine. Plus que lors de mon 1er test  macarons ??? Oui, oui, oui et re-oui. Un chantier je vous dis.   ... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Le problème

  Et oui, le tiramisù on adore ça mais franchement ce n'est pas un dessert très présentable.   La solution se trouvait là, tout près dans ma bible rose : voici donc le tiramisù à l'amaretto de Christophe Felder leçon n°81     Maintenant, l'astuce pour ne pas avoir à le servir à la louche : l'ajout de gélatine dans la crème avant de le placer au frais. Les parts sont nettes, rien à dire. Le biscuit à la cuillère au café fait maison a une saveur incomparable. Seul petit hic : le mascarpone est moins... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

Cookiiiiiiiiies

  Tout simplement ...   Voici quelques cookies pépites de chocolat et noix de pécan   Noix de pécan caramélisées miam, miam, miam !     Recette pour une vingtaine de biscuits   Faire dorer à sec 100g de noix de pécan durant 3 minutes puis y ajouter 50g de sucre. Faire caraméliser tout en mélangeant puis débarasser les noix sur une feuille de papier cuisson. Dans un saladier, mélanger 80g de beurre mou, 80g de sucre blond et 1 cuillère à soupe de miel. Incorporer 1 oeuf et 100g de farine... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Je craque ...

  pour les  Financiers chocolat leçon n°106     Noix de pécan, noisettes, amandes, pignons viennent parer ces délicieuses bouchées.     Rien à ajouter, ils sont parfaits.   105/207  
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