18 décembre 2012

du fruit, du frais, des fruits frais

  Mon chéri me parle souvent du gâteau tutti frutti qu'il adorait déguster dans son enfance. Je rassemble les indices qui sont ma foi un peu flous et je me lance. Nous avons donc : des fruits frais, un biscuit mais pas une génoise, une crème mais pas une chantilly ni une pâtissière  le tout pour un gâteau très très frais. Serai-je capable de reproduire une telle merveille ?   Voici donc le tutti-frutti nouvelle version :     J'ai navigué sur un tas de blogs gourmands pour en arriver... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Eternellement fanatique...

  ... de crème de marron. Cette barquette ne pouvait qu'être mienne à un moment ou à un autre. Je me lance donc dans la confection de la Felderesque barquette marron   Pour ce faire, 4 choses : une pâte sucrée aux amandes, une crème d'amande, une crème onctueuse de marron ( donc enrichi en beurre ) et enfin du chocolat fondu pour couvrir cette douceur   Verdict : comment dire .... je ne sais pas .... voyons voir..... laissez-moi goûter encore un peu .... mais,  c'est excellent !!!   ... [Lire la suite]
01 décembre 2012

Tranquille, tranquille...

     "Pas très productive la fille ces temps-ci " vous dîtes -vous. Et vous n'avez pas complètement tort. Le froid a tendance à me figer (vivement le printemps !). Petite entorse cependant le temps de confectionner un gâteau d'anniversaire pour  la jolie Louna.   Voyez plutôt :   Un biscuit chocolat, une mousse chocolat noir et une bavaroire à la clémentine.   Cette association clémentine - chocolat se révèle être très agréable.        
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24 novembre 2012

Après l'effort...

    ... pour se faire un grand plaisir, voici une   mousse chocolat - griotte et sa madeleine chocolat leçon n°107 de " Pâtisserie ! " et " Chocolat "   Grande découverte  :  pour cette mousse on ne sépare plus les jaunes des blancs et le résultat est vraiment très agréable ! Et le mélange mousse au chocolat coulis de griottes ...   La madeleine accompagne très bien ce joli dessert ! Bon week-end ! 112/207
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17 novembre 2012

Une petite valse ...

  ... gourmande bien entendu    La photo me mettait l'eau à la bouche. Il fallait tester ces Viennois chocolat encore issue du livre  "Chocolat"  (décidément bien nommé).   Une pâte sablée viennoise ( petite question : pour un pâtissier "viennoise" c'est une manière délicate de dire riche, non ?? Parce que 250 g de beurre pour 30 bouchées !!! ) au chocolat pochée en rosaces. Une ganache chocolat noir au caramel salé. Le tout plongé dans du chocolat de couverture.   Aïe, aïe, aïe que... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Toupies sucrées

  Non, non, ce ne sont pas des macarons  mais des petites douceurs à la noisette et au café. " Instant café " du livre " Chocolat "de Christophe Felder   Le biscuit est très peu sucré et la ganache  chocolat blanc / café est une vraie réussite. Le tout pour un équilibre parfait. A refaire ...  

09 novembre 2012

J'y serai

    Parce qu'il  n'y a pas que la pâtisserie dans la vie (dit-elle après avoir agrémenté son café de quelques macarons) .   Tous à la mairie de Voglans du 9 au 10 novembre de 10h à 12h et de 14h à 18h pour l'exposition collective "Ames d'artistes" ( de la peinture, du mobilier, de la porcelaine, de la sculpture, des créations en laine, des bijoux )   J'y expose mes portraits Le dernier né :    Lauren Bacall  en 40x40 ( peinture acrylique )   Bon week-end !   ... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

Parce que Noël approche...

   ... parce que je veux croire en ma bonne étoile Je teste ce jour les   Etoiles au sucre leçon n° 118 de "Pâtisserie"   Petits sablés parfumés à la cannelle, hummmm !   111/207
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31 octobre 2012

Pas de limite

  Même sans gluten, voilà un gâteau qui ravira les gourmands   La torta caprese     Un bon goût d'amande et de chocolat     Recette du dernier hors-série "Elle à table"   Pour 6 personnes Four à 200°C Faire fondre au bain-marie 200g de chocolat noir et 150g de beurre Travailler au batteur 5 eufs et 50g de sucre semoule jusqu'à l'obtention d'une mousse légère Y incorporer progressivement 200g de poudre d'amande additionnée de 50g de sucre glace Ajouter le mélange beurre chocolat ... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Ca, c'est mon côté cul cul la praline ...

  ... à moins que ce soit mon côté tarte   Remède au dimanche chagrin (parce qu'il fait pas beau, qu'il fait froid, que je me traîne depuis ce matin dans cet affreux jogging et parce que je ne suis même pas coiffée) Haut les coeurs ! Voici une tarte chocolat - praliné  pour le goûter   Pâte sablée chocolat, couche de praliné maison et enfin ganache chocolat - praliné C'est exquis !   Après ça, je suis remontée à bloc et je vide enfin le lave-vaisselle.   Demain c'est lundi, OUF !   ... [Lire la suite]
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